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Les coraux n’aiment pas la salade !

Les coraux sont des animaux plutôt paresseux, doués d’une vitesse de croissance très lente : de quelques millimètres à centimètres par an. En comparaison, les algues, lorsqu’elles trouvent en quantité dans l’eau de mer les sels nutritifs qui leur sont indispensables (nitrates et phosphates), sont capables de pousser de plus d’un centimètre… par jour !

Dans leur sagesse, les coraux ont évité ces voisins envahissants en s’installant dans les zones océaniques naturellement pauvres en sels nutritifs et donc en algues où ils ont construit les récifs coralliens. Les récifs représentent de véritables oasis de vie dans ces régions où les océans sont de véritables déserts et ont constitué une source de nourriture pour plus d’une centaine de pays.

Malheureusement, depuis les années cinquante, la fête est finie pour les coraux ! Le développement démographique et économique explosif des pays de la zone intertropicale s’est accompagnée d’une pollution croissante et, en particulier, d’un enrichissement artificiel des eaux côtières en sels nutritifs (eaux d’égouts, engrais…) et les algues se sont mises à proliférer sur les récifs coralliens…

Un récif sans algues, Cap Enragé © Claude Bouchon / MNHN / Madibenthos Un récif sans algue, Cap Enragé © Claude Bouchon / MNHN / Madibenthos

En Martinique, dans un scénario de pollution croissante par les nitrates et les phosphates, les algues vont, tout d’abord, s’installer subrepticement entre les coraux, sans perturber les adultes, mais en gênant déjà l’installation sur le fond de leurs larves.

 Apparition des algues sur le récif, Fond Boucher © Claude Bouchon / MNHN / Madibenthos Apparition des algues sur le récif, Fond Boucher © Claude Bouchon / MNHN / Madibenthos

Puis les algues commencent à recouvrir les coraux et les étouffer progressivement.

Les algues s’attaquent aux coraux, Pointe Lézarde © Claude Bouchon / MNHN / Madibenthos Les algues s’attaquent aux coraux, Pointe Lézarde © Claude Bouchon / MNHN / Madibenthos

Enfin, les coraux disparaissent totalement au profit des algues et c’est la fin du récif… corallien !

La fin du récif…, Caye du Macabou © Claude Bouchon / MNHN / Madibenthos La fin du récif…, Caye du Macabou © Claude Bouchon / MNHN / Madibenthos

Que faire ? Ce phénomène est totalement lié au rejet des eaux d’assainissement non ou mal traitées, à l’abus des engrais chimiques au niveau agricole, à l’érosion des sols, à la destruction des mangroves qui jouent un rôle de filtre entre les milieux terrestres et marins. Cela ne relève pas d’une problématique scientifique. Les solutions techniques de traitement existent. Seule la volonté de les appliquer manque…

 

Claude Bouchon.